Die Ernährungsberatung dient der Prävention, wie auch der eventuell notwendigen Therapie von Mangelernährung. Eine vollwertige und ausgewogene Ernährung sorgt für eine ausreichende Versorgung mit Energie und Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Ein Ernährungsscreening und die Ernährungsberatung unterstützen die Krebstherapie, indem sie helfen, den Ernährungszustand zu halten bzw. zu verbessern. Dadurch kann ein ungewollter Gewichtsverlust und der oft damit verbundene Abbau von Muskelmasse verhindert werden. Patienten mit einem guten Ernährungszustand haben mehr Kraft, mehr Energie und eine bessere Infektabwehr und damit verbunden eine höhere Lebensqualität.
Im Rahmen der Survivorship Clinic bieten wir Ihnen zu drei Zeitpunkten eine Ernährungsberatung an: zu Beginn der Studie, nach 6 Monaten und bei der Abschlussvisite nach 12 Monaten.
Im Vorfeld bitten wir Sie ein Ernährungstagebuch auszufüllen, so dass wir uns ein Bild über Ihre Ernährungsgewohnheiten machen können. Auch die Ergebnisse aus der bioelektrischen Impedanzmessung, der Antioxidantienmessung und der Laborergebnisse (z.B. Vitamin B12, Vitamin D, Folsäure, Selen, Zink, Ferritin etc.) sowie der Fragebogen zur Ernährung fließen in die Beratung mit ein. So können wir Sie individuell beraten hinsichtlich einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Anhand der Ergebnisse aus den genannten Untersuchungen können wir eine Mangelernährung erkennen und prüfen, ob ihr Bedarf an Kalorien, Eiweiß, Kohlenhydraten und Fetten gedeckt wird. Sollte z.B. eine Mangelernährung vorliegen, geben wir konkrete Therapieempfehlungen.